静心净意弘法利生

《一个人的质量》



有一个黑人男孩,出身于一个非常贫苦的单亲家庭。父亲早年离他而去,只留下他与母亲相依为命。母亲是个只会打零工的女人,每个月只能拿到不足30美元的工资。但是,尽管这样,母亲还是把他送到了学校。由于贫穷,男孩几乎是整个学校救济的对象。但是,他没有让人看笑话,他的成绩一直在班级名列前茅。尽管成绩这么好,他也没有骄傲自满,因为,他深深地领悟到,如果没有同学们的接济,无论如何他也拿不到这么好的成绩。所以,他除了用心学习以外,还提醒自己要懂得感恩、奉献爱心。有一天,班主任老师发动同学们为“社区基金”捐钱。他听到这个消息后,助人的温暖心也悄然在他的心中升起。善良的他平常都是接受同学们的帮助,现在有了一个机会,他多么希望自己也能和别人一样伸出援手去帮助别人。于是,他默默地付诸了行动。几天后班级同学正式募捐的日子到了,小男孩手里攥着自己捡垃圾挣来的3块钱,激动地等待着老师叫他的名字。他想“只要老师一叫我名字,我就可以自豪地走上讲台捐出自己挣来的血汗钱了”,想到这里,他的脸上溢满了幸福的表情。但是,奇怪的是,全班同学的名字都被老师喊遍了,唯独没有他。他非常不理解,于是走过去勇敢地问老师。他原本以为老师会惭愧地说“对不起,我把你给忘记”,不料,老师却非常严厉地说道:“我们这次募捐正是为了帮助像你这样的穷人,这位同学,如果你爸爸出得起你5块钱的课外活动费,你就不用领救济金了……”老师的话深深刺痛了他的心。那天,男孩眼含着泪水冲出了学校,从此以后,他再也没有踏进这所学校半步!光阴似箭,转眼之间,20年过去了,有一天,男孩以及他的名字出现在了美国最出名的电视台上,人们才意识到,原本的那个黑人男孩如今已经成为美国最著名的节目主持人,他的名字叫狄克•格里戈。谈及他的成功,大多数媒体都断定是贫穷鼓励了他。他却说:“不全是,还有20年前那场心靈的挫折——那场来自老师对我的羞辱。”有人问他:“你还和那个老师来往吗?”他爽朗地回答:“为什么会没有来往?我当上主持人的第一天,就买了一大束鲜花亲自送给了他。虽然老师觉得当时的做法惭愧,向我道歉了,但是我深深的感恩他,我感恩曾经羞辱过我的人,因为,正是他们的话使我变得更加坚强!”这就是学会感恩。

一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立刻变色,不能喝了;一滴墨汁如果融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。不熟的麦穗直直地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。


评论

热度(13)

  1. 東照静心净意弘法利生 转载了此文字