静心净意弘法利生

《看不破、太重视,才不快乐,才会烦恼。》



有一位老比丘(就是老和尚),颤颤巍巍地找了一个他很信任的年轻人,他从口袋里掏出了一个用红色的塑料袋裹了一层又一层的小塑料盒子,这位年轻人非常好奇地问老比丘:“师父,这里边是什么东西呀?”老法师一脸庄重的表情,颤颤巍巍地一层一层地打开,露出了一尊塑造得比较粗糙的金灿灿的佛像。他告诉年轻人说:“孩子,你知道吗?这是一尊金像。”是别人供给他造寺庙用的。他说当年没有用上,他现在年龄大了,假如一口气喘不上来,落在别人的手里,或者被他们的子女们要回,他就要背因果了。老和尚说:“我很信任你这位居士,孩子,你把它好好处理吧。”年轻人接过这尊金菩萨看看,佛像底下有一帧比较模糊的印记,叫“足金”,拿在手里掂掂还是沉甸甸的。在接过这尊佛像的时候,年轻人的心里非常有压力,也是沉甸甸的,因为老和尚对他这么信任,他不能对不起老和尚。年轻人一再推脱,怎么也说服不了这个老和尚,思索再三,只能勉强接受。在接受的那一刻起,他就睡不好觉、吃不下饭,因为他又不能去卖(佛像不能卖),如果收藏,藏在哪里呢?万一被小偷偷掉了又怎么办?这个问题让年轻人非常困扰。恍惚当中,还经常梦见小偷把他的东西给偷掉了。有一天,他无意在电视中看到一则节目叫《鉴宝》,就是鉴证那些宝是不是真的。他想:“这尊佛像看上去比较粗糙,是不是假的呢?”他转念一想:“老和尚这么认真的态度,不会是假的吧?”但是他又想想老和尚的话,“他说是别人送给他的,是不是别人也不知道是真是假呢?”想来想去,年轻人还是决定应该拿去鉴定。最后拿到地矿鉴证中心,专家做了鉴定,鉴定的结果是假的。当得知佛像是假的时候,他心里不但没有失落,反倒是一种莫名其妙的高兴和轻松。高兴的是他终于不要再去为怎么处理它而担忧、烦恼了;轻松的是心头的一块石头落地了。这种感觉——放下,对他来讲是多么重要,自在是多么快乐!

这个故事告诉我们,人生中有很多东西都是由于自己看不破、太重视,所以我们才不快乐,才会烦恼。我们的孩子,我们也是这样放不下,很多老人家自己死的时候还放不下所有人间的一切,但还是要离开这个世界。放下、看破,其实就是一个佛的理念。因为我们到人间来,只要尽到对孩子的责任,我们并不是要包他到老死的。“转烦恼即菩提”,就是要想通、想明白。


评论

热度(10)