静心净意弘法利生

《放下自己的欲望》



有一天,几位分别了很多年的同学相约去拜访大学时的老师。老师见了大家后很高兴,问他们生活得怎么样。没想到老师就这一句话,大家满腹牢骚,纷纷诉说着生活的不如意、工作压力大、生活烦恼、感情破裂、生意的商战失利、当官的仕途受阻……仿佛都成了时代的弃儿。老师笑而不语,从厨房里拿出了一大堆杯子,摆在茶几上。这些杯子各式各样,形态各异,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,非常好看。老师说:“同学们,你们都是我过去的学生,我就不把你们当客人看了,你们要是渴了,就自己倒水吧。”这时候,几个同学正好口干舌燥了,便纷纷拿了自己看中的杯子去倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师说话了。他指着茶几上剩下的杯子说:“你们注意了没有,你们手里的杯子都是最好看的杯子,而像这些塑料杯、光光的玻璃杯,却没有人去选它。”大家觉得:“是啊,老师,有什么问题吗?”老师说:“你们想一想,为什么谁都希望自己拿着一只好看的杯子呢?”老师继续说:“这就是你们痛苦和烦恼的根源。其实大家需要的是水,而非杯子,但我们总是会有意无意地去选择漂亮的杯子。这就如同我们的生活一样,如果生活是水,那么工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们盛水的工具。杯子的好坏,不能影响生活的质量。很多人将心思花在杯子上,就等于天天为了财富、地位、名利,去追寻和拥有它,哪会有心情去品尝水的苦甜呢,这不就是自寻烦恼吗?”

佛陀曾经讲过,财富、地位、名利,这些让人贪婪的东西,其实只是我们的欲望,是生活的虚相而已,并不是生活本身。就像今天我们穿得好看一点也是衣服,穿的差一点也是衣服。可惜,很多人把重点放错了,忘记了来到人间的目的。我们一辈子吃苦,因为我们在追求错误的欲望,痛苦也就自然难免。追不到的时候就会痛苦,所以才会尝受得不到的烦恼和痛苦。学佛人要放下自己的欲望,好好过日子,今天活着就是幸福。如果今天还不满足,想一想,阿拉伯王子三十三岁,要什么有什么,但是却失去了人间最重要的生命,我们今天虽然不很富有,但是我们拥有了最重要的生命。


评论

热度(7)