静心净意弘法利生

《驾驭高手》



有一个老汉是方圆百里有名的驾船高手,在海上风风雨雨几十年,不知遭遇了多少巨浪和风暴,每次都能化险为夷。一位年轻人想拜老汉为师,跟他学习海上驾船本领。而老汉却说,真正的驾船高手,不是他,而是他的邻居。年轻人认识老汉的邻居,他虽然也在海上驾船几十年,但却平平淡淡,从来没有听到过有什么与风暴搏斗的壮举。老汉说:“邻居的高明,正是他能防患于未然,每当风暴来临之前,邻居总能及时地预见风暴,并能巧妙地避开风暴,所以也就从来没有遭遇过风暴。人们只看到我与风暴搏斗的壮举,却没有看到邻居预见风暴和避开风暴的智慧和高明。真正的驾驭高手,不是勇敢地去征服风暴,而是机智巧妙地去避开风暴。” 

有时候在家里知道自己的先生发脾气了,很多夫人觉得:“我又没得罪你,你为什么对我这样?”然后你一句我一句,不想避开,针锋相对,先生抡起拳头说“你再讲就打你”,“你打啊,你打啊!”“啪”一下,真的被打了。能够躲开避开,是有智慧的人。当家庭不和或者某件事情暂时不能解决,有智慧的人首先学会避开,然后再想办法。当家里着火的时候,首先不是灭火,是要逃离火场。


评论

热度(2)