静心净意弘法利生

#师父如是说#     有一个老太太多年来一直抱怨,看不惯对面邻居的一个太太,她经常说:“这个邻居非常懒,懒得不得了。那个女人的衣服永远洗不干净,你看她晒在外面的衣服,脏得都是斑点。我真的不敢相信她怎么连衣服都会洗成这个样子。”直到有一天,她有一个朋友非常细心,到她家,没想到这位老太太又开始数落邻居的衣服不干净,这个朋友看了看,非常细心地拿起了抹布,把老太太窗户上的灰迹全部抹掉,让她看到,然后跟老太太说:“你看,现在衣服干净了吗?”原来是这个老太太自己家里的玻璃窗脏了,而不是邻居的衣服脏了。

     这个故事说明,我们很多人自己心态不好,总是看别人的缺点,很容易看偏,看自己的缺点又看不到,把自己的缺点看成别人的缺点,就慢慢地让自己心态走偏,这就形成了偏见。学佛人要用良好的心态去看别人,不要去攻击别人,不要去说别人不好,不要用老眼光去观察别人。心善人亦善,心恶人亦恶,学会用自己善良的心和周围的朋友打交道,用自己慈悲的心去照看别人,才能超脱人间的烦恼。



图/网


评论

热度(9)